再現 江戸時代料理
松下幸子 榎木伊太郎編 小学館
(名飯部類 1802)から
味噌がゆ
普通に味噌粥。現代との違いは、味噌を焼き味噌にすることと、水でご飯を洗うこと?あと粥じゃなくて雑炊の作り方だと思うんだけど、なんか食感がお粥。ご飯洗ったからなのかなぁ??風邪に良いらしい。葱と生姜汁入りだし。
これも普通に美味しい。 鉄鍋で作ったので、味噌は軽く焼いたくらいだけど、香ばしさが少なかったかも。土鍋でよく焼いた方がいいのかもー。あと、雰囲気的に土鍋のがそれっぽいと思う。 江戸時代料理だけど、戦国時代はとりあえず戦では米と味噌茹でるって言うし、昔からあるんじゃなかろうか。(適当)
お粥、普通の茶碗に入れると見た目よくない。