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あきいろ道中記

旅行や城めぐり等のレポートを記載して行こうかなと思っています。

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藤袴

図録「酒飯論絵巻」を買ってみたら、今日庵好菓子 江戸後期~明治初期って本の写真が載ってて、イラスト付で
 時代 藤袴
   棹菓子
  外玉子入り
  ふの焼き
  中小豆あん
ってあったので、こんな感じかなぁと適当に作ったやつ。
なので、再現料理とは書いておきながら、実際こんなんかはわかりません。
 皮:水で溶いた小麦粉に、卵追加したものを、クレープのように焼いたもの
 餡:小豆+砂糖で作った小豆のあんこ。あんこは粒あんにしてみた。
多分、藤袴って名前のお菓子。



砂糖控えめにしてみた。これ普通に美味しい。

あと、小豆あんはこしあんだったかもしれない。イラストがそんなかんじ…。幕末前後の茶会だからお上品系だろうし…。
家に小豆あったので作ったけど、つぶあんは楽だけどこしあん作るの大変だしまぁいいかな。私つぶあんのが好きだし。


参考文献:図録「酒飯論絵巻 ようこそ中世日本の宴の席へ」 茶道資料館
 (今日庵好菓子 江戸後期~明治初期)

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