平安時代の庶民ごはんを再現してみました。
レシピなどはなく、参考書籍の情報で想像しながら作ってみました。
参考:
・日本食生活史 渡辺実著 吉川弘文館
・歴史ごはん 第2巻 永山久夫·山本博文監修 くもん出版
あと、現代の蒸しごはんとお吸い物も参考。
・イワシの生干しを焼いたもの。調味料塩
・焼いた大根。調味料塩
・白湯。
・強飯。(うるち米を蒸して作ったごはん。今回は玄米)
・若布の汁。出汁はかつぶし、調味料塩。
油は胡麻油。
庶民が使うには高いかもだけど当時存在していたので、サラダ油よりは近そう。
汁物に出汁使うか悩んだけど、鰹節の汁はすでにあったみたいだし、いいかなーと。
強飯めっちゃぽろぽろする。箸で食べにくい。
普通に美味しかったです。
ちゃんとした再現料理どっかでやってたら食べてみたいな。